Consommer des moules en famille est un véritable moment de partage. On est toujours heureux de partager un repas copieux en famille, mais il arrive que certaines situations fâcheuses comme le fait que chacun ne soit pas comblé après avoir fini son assiette gâchent tout.
La faute surtout à la quantité de moules que vous avez prévu pour votre famille entière. Quelle quantité de moules devrez-vous prévoir en fonction du nombre de plats que vous allez servir à table ? Voici pour vous quelques estimations.
Comment choisir vos moules ?
Pour programmer les moules comme repas du jour, vous devez avoir un certain nombre d’informations importantes à leurs sujets. Ces informations vous aideront à faire un choix de qualité et surtout de quantité. Nous vous proposons les moules bleues fraîchement recueillies.
Les moules bleues fraîches sont souvent accompagnées d’une étiquette qui vous indique quand les moules ont été récoltées, une date de péremption ainsi que des informations nutritionnelles. Cette étiquette sera attachée au sac en filet, ou vous pouvez la demander au comptoir des fruits de mer si vous les achetez en vrac.
Un autre moyen facile de savoir s’ils sont frais est d’utiliser votre nez, les moules fraîches devraient sentir comme l’océan, frais et salé.
Quelle quantité devrez-vous acheter ?
Vous vous demandez combien de moules par personne il faut prévoir ?Les moules se servent en litre dans les marchés aux poissons. Un litre de moule est largement suffisant pour une personne sans accompagnement. Le poids des moules change après la cuisson. Il faut prévoir environ 500 g par personne pour un repas principal, et la moitié de cette quantité pour une entrée, ou alors si les moules seront accompagnés par des pâtes ou de la soupe.
Dans une famille de quatre personnes, vous jugez en fonction de l’appétit de chacun en ce qui concerne les moules et vous pourrez prendre trois litres ou quatre si vous êtes une famille de bons mangeurs.
Comment servir les moules ?
Les moules existent sous différentes formes, elles se partagent en portion une fois la préparation terminée. Peu importe le type de moules que vous achetez, recherchez des moules bien fermées (ou celles qui se ferment après avoir tapé sur leurs coquilles) ; ils devraient aussi se sentir lourds pour leur taille.
Le service devra se faire en fonction de l’appétit de chaque membre de la famille. Ne laissez pas le plus gourmand se servir en premier, si la cuisine a été vraiment une réussite, il ne vous laissera pas grand-chose dans l’assiette même si vous avez cuisiné une quantité importante.
Comment conserver le reste de vos moules
Les moules bleues fraîches peuvent être conservées à la maison dans votre réfrigérateur pendant quelques jours afin que vous n’ayez pas à les manger tout de suite. Voici comment :
Sortez les moules du sac en filet et placez-les dans un bol ou un plateau et couvrez avec un chiffon humide ou une serviette en papier pour les garder humides. Ne les conservez pas dans de l’eau douce ou dans un récipient hermétique. Une petite quantité de liquide s’écoulera des moules chaque jour. Pour maximiser leur durée de conservation, vidangez ce liquide quotidiennement.
Juste avant la cuisson, rincez les moules à l’eau douce dans une casserole ou une passoire. Une fois que vous êtes prêt à cuisiner, sortez-les du réfrigérateur et donnez une dernière odeur pour assurer la fraîcheur. Ils devraient sentir frais et salés, tout comme l’océan.
Conclusion
En somme, servir des moules comme repas est un excellent moyen de réunir votre famille. Le goût appétissant et la richesse en vitamines pourront calmer les tensions les plus enfermées dans les cœurs et laisser jaillir du bonheur. Les moules ne coutent pas cher, alors faites-vous plaisir. Bonne dégustation !